Частные охранные предприятия будут призваны к порядку

 

В России появится скоро НСБ - концепция развития негосударственной сферы безопасности. Об этом заявил в ходе Всероссийского совещания негосударственной сферы безопасности «Стратегия-2020» председатель Общероссийского профессионального союза НСБ г. Москвы, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках работы Международного форума «Технологии безопасности-2013», где и был представлен проект данной концепции.

новости чоп

Таким образом, рынок частных охранных услуг в скором времени будет урегулирован законодательно. Дмитрий Галочкин подчеркнул, что рабочая группа при Госдуме России в течение двух недель будет принимать предложения, а затем документ направят в государственные органы.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктора Озерова, проекты, которые будут разработаны, должны послужить толчком в развитии законодательства в области негосударственной безопасности.

На сегодняшний день рынок частной охраны в России эксперты оценивают в 8,5 млрд. долларов, и уже к 2020 году эта сумма может составить 20 млрд.

Главными принципами концепции развития негосударственной сферы безопасности станет соблюдение Конституции России, а также партнерство страны, органов местного самоуправления, гражданского общества и бизнеса в вопросе обеспечения защиты интересов и собственности граждан, а также экономической безопасности. Речь идет о взаимодействии на основе государственно-частного партнерства НСБ с органами внутренних дел с целью снизить уровень преступности.

В последнее время в России вопросам безопасности уделяется особое внимание. И связано это со множеством факторов, включая рост террористической активности. По словам члена Комитета ГД по противодействию коррупции Анатолия Выборного, в минувшем году было предотвращено более 90 терактов, и роль частных охранных предприятий в этой связи увеличивается.

В данной области задействовано сегодня более двух миллионов человек с опытом работы в силовых структурах. И благодаря этим сотрудникам удается раскрывать десятки тысяч преступлений.

Работу негосударственных охранных организаций регулирует Закон «О частной охранной и детективной деятельности в РФ». И по мнению Анатолия Выборного, законодательство в данной сфере требует немедленного пересмотра, а именно необходима разработка двух законопроектов, касающихся регулирования охранной и детективной деятельности, где были бы учтены права охранников, а также легализовано телохранительство. Отдельного рассмотрение требует применение огнестрельного оружия.

В свою очередь зампредседателя Общероссийского профсоюза НСБ Валерий Прасолов подчеркнул, что в негосударственной сфере безопасности трудятся сегодня почти 25 тыс. охранных предприятий и 65 тыс. организаций, обеспечивающих техобслуживание НСБ.

Заместитель руководителя Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов уточнил, что сегодня в государстве статус частных охранников есть у 650 тыс. человек.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем будет поднят вопрос относительно того, что в сфере НСБ необходима высшая школа, т. к. те, кто не имеет нужной образовательной базы, просто не смогут работать с высокотехнологичными средствами систем безопасности.

Эксперт Комитета ГД по противодействию коррупции Валерий Шестаков убежден: в сфере НСБ в настоящее время назрел вопрос о формировании самостоятельной отрасли права, а также введении новых федеральных законов. Кроме того, по его мнению, нужно срочно привести в соответствие с международными стандартами законы о транспортной безопасности и о полиции.

Между тем, развитию рынка НСБ в России препятствуют сегодня определенные факторы. Во-первых, это несистемный подход к организации деятельности на региональном уровне, который наблюдается сейчас. А во-вторых, очень мешает излишняя зарегламентированность работы НСБ. Президент Межрегиональной Ассоциации ветеранов криминальной милиции Николай Дружинин говорит, что это существенно осложняет работу и предприятий, и проверяющих органов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заявка

Оставьте заявку и мы перезвоним

в течении 15 минут

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

или звоните нам
+7 (495) 585-71-42

Консультируем БЕСПЛАТНО -  звоните   +7 (495) 585-71-42

Отзывы клиентов